?

Log in

No account? Create an account

Мир Мегамозгов

всестороннее исследование жизни Мегамозгов

Previous Entry Поделиться Next Entry
Окурок в кредит
megabrains


Подведем итоги решения задачки про Мегамозга-беспризорника. Для начала напомню условие.

Жил-был Мегамозг-беспризорник в подвале среди других таких же собирающих окурки беспризорников. Он собрал 12 окурков. Из трех окурков Мегамозг делает самокрутку и выкуривает. Вопрос: сколько самокруток выкурит наш герой?

Решение, которое сразу приходит на ум, - это 12/3=4 самокрутки. Будем считать его решением первого уровня.

Двигаясь дальше, читатель замечает, что 4 самокрутки - это еще 4 окурка, откуда получаем еще 1 самокрутку. Итак, 5 самокруток - это решение второго уровня.

Как вы понимаете, у Мегамозга осталось два окурка и безумное желание курить. И вот оно решение третьего уровня - взять окурок взаймы. Мегамозг берет окурок в долг у другого такого же беспризорника, из оказавшихся у него трех окурков он делает шестую самокрутку, после использования которой отдает образовавшийся свеженький окурок.

Интересны итоги. Ответ первого уровня не дал никто. Большинство, трое из семи участников, дали ответ 5 самокруток. Двое участников дали правильный ответ - 6 самокруток. При этом все участники прогнозировали ответ большинства на уровень ниже, чем дали сами. То есть трое участников, давших ответ 5, и двое, давших ответ 1, посчитали, что большинство ответит 4. А двое правильно ответивших участников решили, что большинство даст ответ 5.

Мегамозги делают два вывода из этой задачи. Во-первых, они лишний раз убеждаются, что бывают полезные кредиты, к которым они относят в том числе кредит на развитие бизнеса. Во-вторых, не стоит недооценивать своих соперников.

Чуть не забыл. Победитель fial_ :)

Пиардром:

Как Мегамозг одной невесте помогал

Таинственные башни Древних Мегамозгов

Как медведь-мегамозг фумигаторы покупал