Мир Мегамозгов

всестороннее исследование жизни Мегамозгов

Previous Entry Поделиться Next Entry
Разгадана тайна первого бизнеса самого известного еврея ЖЖ
megabrains


Какое-то время назад мы с вами, коллеги, занялись разгадкой тайны fritzmorgen. Смотрите здесь.

В узких кругах хорошо известно, как Фриц Морген сколотил свой первоначальный капитал.

Дедушка нашего героя оставил ему в наследство три игральных кубика. Говорят, что на их грани нанесены цифры от 1 до 6, причем они иногда повторяются. Фриц предлагал всем желающим сыграть с ним в игру. Соперник Моргена мог выбрать любой из кубиков, затем Фриц выбирал кубик из двух оставшихся. Игроки кидали свои кубики. Игрок, выбросивший большее число, получал заранее оговоренную сумму, в случае равенства проигрывал Морген. Как пронумерованы грани кубиков, если на этой игре Фрицу удалось сколотить неплохое состояние?

С радостью сообщаю, что хитрость Фрица не осталась нераскрытой.

Решение этой задачи демонстрирует часто встречающееся, но не всегда замечаемое нами свойство нетранзитивности во взаимоотношении некоторых объектов и субъектов. Мы привыкли, что, если Коля выше Васи, а Вася выше Фрица, то Коля выше Фрица. В жизни, однако, все значительно сложнее и, когда команда А сильнее команды Б, а команда Б сильнее команды В, то команда В зачастую оказывается сильнее команды А.

Не буду здесь приводить конкретное решение задачи Фрица, отошлю вас к хорошей статье А.Н. Поддьякова. Непереходность (нетранзитивность) отношений превосходства и принятие решений.

Заметим, что нетранзитивность известна человечеству очень давно. Одна из древнейших детских игр "Камень - Ножницы - Бумага" как раз и посвящена выработке у ребенка навыков нетранзитивного восприятия окружающего мира. Кстати, в этой игре есть свои секреты: (1) самым выигрышным вариантом являются Ножницы, так как противник подсознательно больше всего ожидает Камень и показывает поэтому Бумагу, (2) во время второго раунда человек подсознательно показывает то, что могло победить его в прошлом, так что если в первый раз противник выкинул Камень, то во второй раз целесообразно показывать Ножницы - противник, скорее всего, выберет Бумагу. Подробней здесь.

Пиардром:

Приезжая в Петербург, не переплачивай за гостиницу

Как продать ручку на собеседовании

Когда Ахмадинежад поздравит тебя с днем рождения

Метки:

?

Log in

No account? Create an account